一大早就嚇出滿身汗!不是說 03:40 就得床了。但瞌睡蟲還是略勝一籌,懶人鬧鐘響了兩次,03:50 才翻身起床。洗完臉,心想昨天凌晨才睡,再讓妻多睡 5 分鐘吧,於是打開電視看看。妻立刻就讓電視聲吵醒了,問了聲:『現在幾點了?』提起手錶看了回答:『快 5 點了』,回答地相當自然,但是滿腦子都是問號;我刷牙用掉 1 個鐘頭?是這樣嗎?當然,伴隨著妻的驚叫聲。哎呀,沒錯,看倌您猜對了,手機還沒調整成當地時間,慢了 1 個鐘頭啦。
快喲快喲,換了衣服,拎了行李,帶了早餐,飛也似的趕緊往池袋車站狂奔。清晨的東京很冷,一整箱的行李很重,但也管不得那麼多了,左右手輪流提著行李快跑,我們得快點兒趕到羽田機場,飛機是不等人的。到了池袋站,真的是氣喘如牛,早過了頭班車時間,買了票到月台等車,等待的時間煞是難捱,深怕就慢那麼一分鐘。直到上了電車,看看手錶,呼,5 點 25 分,不知來不來的及。好不容易到了濱松町站,還要轉搭東京單軌電車,出了站,咦,不知如何買票。趕緊和旁邊的人比手畫腳,才知需在精算機確認是否需補票,再用該張票根換買到羽田機場的票。買了票後,再衝呀,直到上了單軌電車,時間是 6 點 5 分,這時已盡人事了,接下來的就交給上帝啦。 阿彌陀佛,單軌電車在 6 點 25 分停靠羽田機場站。想想台灣經驗,集合時間上遲到著幾分鐘,應該還好的啦。到了 JAS 櫃檯,居然沒人。不會錯過了吧?和 JAS 櫃檯服務人員又是一番比手畫腳,才知該團是在北海道千歲機場集合,所以我們要自己領機票再搭飛機過去會合。看了登機證,07:00 的飛機,總算鬆了一口氣,趕上了!上面的照片是北海道在千歲機場會合後,等巴士的模樣。全團 40 多人,幾乎都是老人,雖然含我們才 7 個年輕人,但來之安之囉。 11 月份的北海道頗冷,左圖,偌大的看板除了廣告北海道名產外,不忘提醒我們,北海道現在是 1.9 度。我的天,好冷,老實說,這輩子除了開冰箱門外,還不曾待過這麼冷的地方。第一天的行程是【千歲機場→札幌→小樽→豐平峽→中山巔→洞爺村】。近畿日本鐵道公司派出的領隊是個小帥哥,可惜幾乎不懂英文;當地導遊是個女性中年人,也完全不懂英文。這下可好,往後的溝通有得瞧的了。上巴士前,領隊公佈一份座位表,本以為可以三天都坐第四排的好位置,稍後才知座位每日更換,以求公平。在巴士上,當地導遊可說是我見過最盡職的導遊,從巴士啟動開始,直到到站下車,她不曾停止過介紹當地特色〈應該是吧 ^_^〉,更教人驚訝的,已經習慣『上車睡覺,下車尿尿』台式旅遊的我們,看著全團 40 位老人竟然沒人睡覺,反而全都拿著資料隨導遊的說明在努力閱讀著,這麼一搭一唱的講者和聽眾的組合,三天中不曾間歇,再回想這些老人可都是從某個地方自行搭飛機到千歲機場集合的,和已習慣的『專車接送到家門口』台式旅遊相比,日本能從戰後短時間內成為東亞唯一全球七大工業國之一,顯然不是僥倖的意外。 在巴士上,領隊宣佈 14:40 回到巴士處集合〈這可是透過寫漢字方式向領隊問來的,而這也是前兩天裡頭,唯一能取得集合時間資訊的方式了呢〉。所以在小樽運河食堂用完餐後,大夥兒就各作鳥獸散了,拿著巴士上發的運河附近地圖,各自找有興趣的點深入探索,也許在巴士上,導遊指著地圖講了一堆,就在解釋小樽運河的玩法吧,只可惜我們有聽沒懂。這點又是和台式旅遊習慣相當不同的經驗,尤其團員可是一群老人呢!要在台灣,大概要背上遺棄老人罪名,再被痛罵一頓吧。不過,這種玩法相當合我們胃口,兩個多鐘頭時間,自由逛了許多地方,著名的北一硝子、小樽教堂旁的蒸氣鐘、玻璃館、美術館、玩具店、一般魚市攤販,甚至還有時間找家賣音樂盒的店,在店內隨著叮叮咚咚的音樂聲小睡片刻呢!時間稍近,擔心迷路的我們,提前往停車場移動,才上巴士,哇咧,已經滿車子人了。明明約定 14:40 集合,才沒 14:38 分人就到齊,14:40 準時出發。我的天,一邊是警惕,這幾天可千萬別遲到丟臉;另一邊打從心裡讚嘆,我真服了日本人了!下圖左起分別是北一硝子前、小樽教堂內、小樽教堂及其蒸氣鐘。 接著拉車往洞爺湖溫泉,有點兒塞車的山路,原本應是平淡無奇的一段路程,萬萬沒料想到,居然會有這麼珍貴的奇遇,因為,下雪了!不是在路邊硬得像石頭的積雪喔,是真正從空中降下,輕飄飄、軟綿綿的雪呢。此時巴士碰巧經過豎立在路邊的溫度告示牌,全車一陣驚呼,哇,零下 5.6 度哩,一傢伙馬上推翻小樽運河旁的低溫紀錄。看著瑞雪拍擊在擋風玻璃上,輕附在車窗玻璃旁,放眼望去,只見滿山銀樹,籠罩在風起柳絮景致中,一片銀白世界,搭配著淡藍的天空,真的是美極了。好不容易,巴士停靠在休息站,大夥兒樂得直趕下車,又是拍照,又是玩雪,享受迎面撲來的雪花,俯身捧起剛降下的積雪,觸感就像棉花糖一般柔軟,對於生平頭次親身體驗降雪的我們,覺得真是此行最難忘的經驗了。不過,零下的低溫真是無法久留,禦寒裝備不足,沒幾分鐘,特別是耳朵已經冰痛了,只好趕緊躲回暖氣開放的巴士上。 一會兒終於抵達今晚的旅館,Park Hotel 天翔本館。導遊在車上給了張載明房間號碼、明晨集合時間及飯店設施的單子,收妥後,大夥兒邊下車,導遊邊和大家道再見。而我呢,嘴上雖回應著 Good-bye,心裡卻覺得奇怪,待會兒不還要 checkin、發鑰匙、查房,還這麼早,再見什麼呀?提行李進了大廳,發現導遊居然沒跟進來,而同團遊客們似乎也見怪不怪地直接往電梯方向移動。雖然滿肚子疑問,跟著大家走總不會出錯吧,上了樓,找到單子上寫的房間號碼,哦,門早就開了,才知道導遊早就辦妥了,又見識到日本人獨立且講求效率的一面,也難怪下車時道再見,原來他們的確要走了。進了房間,又是一陣驚奇,其一是完全日式的榻榻米房間耶,其二是沒有床,睡哪兒?還在猶疑之際,來了兩位著日式傳統和服的老嫗,比手畫腳表示要舖床,道謝後只見她們從櫥櫃翻出摺疊床墊,原來如此。稍後老嫗找來一位曾在中國寫軟體的老先生,會說一點兒中文,解釋 20:00 有場擊樂表演,以及頂樓的泡湯設施。民俗表演自然不可能錯過,道地的露天風呂更是此行重頭戲哩。只是不曉得這泡湯究竟是要全裸,還是要穿件泳裝呢?和妻一陣討論,決定都帶,保險。到了門口,見是男女分浴,心裡大概猜到八成。開門進去,呵呵,果然都是雪白的屁股,從 4、5 歲小毛頭到八、九十的老頭子都有。但是百慮終有一失,澡堂內大家都有一條小毛巾掩著小頭,惟獨我沒有。那罷,出了這澡堂,也沒人認識我,哈哈。 隔天早上,正悠閒地吃著日式早餐呢,領隊突然匆匆忙忙的出現,在服務生翻譯下,才知昨晚發的單子背面寫著今早洞爺湖遊船行程,而時間早已錯過。雖然可惜,但也無可奈何,還好用餐處就在洞爺湖畔,隔著挑高的巨大玻璃,依然可以欣賞著湖光山色,反正都趕不上了,就這麼聊以自慰吧,再說,和日月潭差不多 ‧‧‧^_^ 第二天的行程是【洞爺湖溫泉→昭和新山→鳥崎溪谷→大沼國家公園→涵館→夜宿湯川溫泉】。會合後車子開向到今天首站,昭和新山,及其旁邊的熊牧場。昭和新山是二次大戰期間噴發的火山,持續四年的造山運動,形成今日的這般模樣。至於熊牧場,就是新鮮而已,約 60 公尺長的道路兩旁分成四個區域,豢養了年紀不同的熊,大概長久習慣遊客餵食吧,每隻熊幾乎都懂得站立著等遊客拋下餅乾、蘋果等,狀似可愛,一些以嘴接食的動作也頗逗趣,不過終究不耐看,逛一圈不需太久時間。離開牧場在附近走走,覺得日本人很怪,明明天就很冷,但就是喜歡喝冰水,吃冰淇淋,不曉得從什麼開始變成北海道名產,路上隨時可見冰淇淋店。沿著道路兩旁散布著販賣和熊相關物品的商店,據說是北海道限定的披著獸皮的 Hello Kitty、熊皮、造型玩具等等。最後買了張『熊出沒注意』門簾回家紀念,現在寫這篇遊記時,它已經掛在家裡玄關入口牆上呢。午餐後即前往網路上盛名已久的鳥崎溪谷。 這段在鳥崎溪谷畔的路程只能在車上觀賞,實在是美中不足之處。所幸巴士玻璃的面積相當大,司機也儘量放慢行進速度好讓大夥兒能細細地欣賞滿山遍野、櫛比鱗次的楓紅美景,像極了歡樂畫室那位大鬍子畫家的指點,以褐綠色為底,點綴著桃紅、鮮橙、亮黃、翠綠,之後再一大塊一大塊地拼成滿座山的規模。如果說畫室裡呈現的是一幅佳作,那麼溪谷旁的就是志摩所謂『數大便是美』的真實體驗了! 巴士最後很教人驚喜地停靠在溪谷的上游處,停車場離溪谷雖然有段距離,但可有充足時間散散步,順便撿撿楓葉。臨上車前,才看見不遠處有株相當鮮紅楓樹,得趁集合前趕緊蒐集幾片新鮮楓葉留做紀念。誰知摘了幾片轉過身來,已經有許多同團老人笑咪咪的看我做些什麼,大概是因為唯一的兩位外國人相當引起注意吧。妻小心翼翼的把楓葉放在信封裡保管,當然這段贈葉過程,這些老人們也沒錯過,依然笑咪咪地看著。 繼續前往大沼國家公園,繁密的楓葉林包圍著靜謐的湖泊,一齊座落在狀似富士山的山峰下。回憶著日本人對待國家公園的態度,再比對回國後讀到有關『墾丁國家公園已被國際組織除名』的報導,心中浮現的確是不可言喻的顯著差距。大沼公園裡,除了幾家必要的飲食餐館,寥稀可數的紀念品商店外,沒有喧鬧、沒有攤販,有的就是整潔的環境、僅供人行的小徑,以及本該就是國家公園裡唯一主角的自然美景。筆者的確無法想像滿是小木屋、商店、攤販、舞會的大沼,會是怎麼令人卻步的模樣。 秋天的北海道很早入夜,大約下午四點半天色就暗了。晚餐前,巴士穿過涵館市區,直上涵館山,欣賞世界知名的三大夜景之一,涵館百萬夜景〈據說另二是香港及拿波里〉。涵館是個兩面倚灣城市,充滿異國情調和港都風情,從山上遠眺,幾乎沒有遮蔽物,煞是壯觀。但山上冷冽的寒風實在太強,毫不留情地直鑽入衣服內,沒幾分鐘就必須躲回紀念品屋內,實在是太冷太凍啦。一會兒下山用晚餐,重點自然是右邊照片中那隻又肥又大的毛蟹,感謝臨座老太太熱心的指導,才曉得剪刀、勾子用處,以及肢解毛蟹方法。不過,畢竟還是生手,整整花了近 50 分鐘才解決掉這隻毛蟹,吃得手酸嘴麻的。最後還打包走那隻裡頭包米糕的小管〈長方形盤子裡褐色那陀〉,好可惜隔天退房時忘了從冰箱帶走,真是殘念。 最後一天的行程是【湯川溫泉→聖母修道院→五稜郭公園→涵館→涵館機場】。一大早加入自由參加的魚市場巡禮,小販推薦一些不知名的海鮮,試吃了,只覺味道腥羶,口感有點兒苦,又不好意思直接當著他的面吐掉,只好硬著頭皮吞下肚,現在回想起來還覺得有點兒噁心。除此之外,早上的行程就很難交代清楚,只知其一是特色之旅,其二是古蹟之旅。一路上導遊還是不改本色,不間斷地介紹今天行程特色,但可惜依然完全無法領略。突然間還發生大夥兒突然熱烈鼓掌,透過昨天才認識了同團的三位女大學生解釋,才知到修道院裡有出名的冰淇淋可吃。排了頗長的隊伍才買到一支,嚐過後,果然非常特別,吃的是冰淇淋,但若閉起眼睛,那就像是喝著牛奶一樣了。至於五稜郭公園,只知是德川幕府時代,相當重要的一座城堡,用途在防守北方邊陲,特色是其星狀城廓,其他就一無所知了。直接看看照片囉。 左二圖在五稜郭公園,右二圖在聖母修道院。那位被摸的亮晶晶的銅像是五稜郭的設計者,應該是位深具智慧的人,傳聞先摸摸銅像,再摸摸自己的腦袋,智力可以提昇一甲子。修道院裡有間商店,販賣的是修女們的手工藝品,從小飾品到規模較大雕刻繪畫,都有極佳的品質與美感。 午飯後,整個北海道行程就只賸下午一段,旅行社安排的是輕鬆的涵館散步。地點在元町,手冊上寫著是一條充滿浪漫異國風情的街道,有明治時代的建築物可欣賞。不過,聽不懂導遊解釋,就只能自己找特點來看。元町居高臨下,順著街道和路樹組成的延長線看去,就可以鳥瞰整片涵館灣,方才雨過的天空顯得格外的藍,目光窮盡之處便是包覆在雲層下的山峰,純淨的和平感,這才又體會到另一種風情的北海道之美。最後,似乎還有一些時間,巴士開到不在行程規劃中的地點:Bay。漁港邊由許多舊漁獲倉庫逐漸演變來的漁產加工製品賣場,整體面積相當大,自由時間又長,參觀了幾棟建築後,已經感到腿力不濟,只好在明治館點杯很貴的咖啡、果汁坐坐休息。誰知被吸煙者趕來趕去,原來北海道太冷,要求到癮君子到戶外吸煙可能難以執行,所以商店大都會在店內安排吸煙空間,但那畢竟還是個開放空間,二手煙依然瀰漫在整個賣場中,雖然一再變換座位,還是難敵無所不在的煙味;隔天回到東京才知道,日本真是個超愛吸煙的國度,男人抽,女人也不遑多讓,數量還不比男人少,走在路上,幾乎人手一根。還好終究還是守法的民族,只要在貼著禁煙標誌的地方,那就真的是塊難得的淨土了。 伴著 Bay 的夜景,終於前往整個旅途的終站,涵館機場。老規矩,領隊在巴士上遞交每個人往東京的機票後,在巴士下車處就和大家道別了。在機場和這三位會說一點兒英文的大學生合照,感謝她們和許多團員的熱心,這段當地團性質的北海道行,雖然處於完全不能理解的日文環境,總算有驚無險,充滿豐富回憶地結束了。飛回東京的路上,妻還笑說,才知我的日文如此之破,全部會的就只有從 1 數到 5,以及 wa-da-si 和 a-li-a-do 兩個單字,還好她平日看了不少日劇,最後一天導遊宣佈的集合時間她已經幾乎可以聽懂,而我,還是保持和第一天一樣的程度,從 1 數到 5,哈哈。 回到東京,循相反路線回池袋,回想起三天前拼死拼活地趕往羽田機場,彷彿才是昨天發生的一樣。 《待續...》
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